[indent] Выказывать столько сильное удивление гостю было крайне невежливо, но принцесса ничего не могла с собой поделать - настолько необычными оказались вопросы Фло, даже больше, чем его попытка повторить реверанс. Похлопав глазками, надеясь, что это была всего лишь шутка, но, не получив ожидаемого результата, она натянула рукава жакета на ладони, пытаясь собраться с мыслями. Было тяжело, потому что вещи, о которых он спрашивал, были настолько обыденными, что даже не знаешь, с чего начать. Стражники, к слову, буквально глаза вытаращили на гостя, услышав его вопросы. Один из них даже хотел что-то сказать принцессе, не иначе как про подозрительность, но она первая начала разговор.
[indent] - Ваши вопросы... они весьма неожиданны, господин Фло, - заметила наследница. - Но я постараюсь ответить на ваши вопросы как можно понятнее. Боюсь, только, разговор предстоит долгий.
[indent] Этель быстро оглядела тронный зал в надежде отыскать пару стульев, но тщетно.
[indent] - Прошу вас, принесите два стула, пожалуйста, - обратилась она к стражникам.
[indent] - Простите, Ваше Высочество, но мы не оставим вас наедине с этим... человеком! - один из солдат даже сам не был уверен, человек ли Фло.
[indent] - Со мной всё будет в порядке, - улыбнулась Этель, указав на висевшие у неё на поясе кристаллы и перчатки с отверстиями для них. - Вы же знаете, я могу постоять за себя. Так что, пожалуйста, принесите нам два стула.
[indent] Нехотя стражники поплелись к выходу, бормоча что-то похоже на "Если бы только тут были Его Величество и господин Люкс, Её Высочество бы себя так не вела". Вновь повернувшись к Фло, Этель глубоко вдохнула и начала рассказ.
[indent] - Элефселия - это страна, в которой вы в данный момент находитесь. Всего существуют две страны - Элефселия и Цезиус, с которым мы поддерживаем тесное сотрудничество. А Элефселия - королевство, потому что... - тут Этель замялась. Очень тяжело подобрать хорошее объяснение, не вдаваясь в подробности истории страны. - ... потому что нашей страной практически всё время правили короли и королевы.
[indent] "Ай! Глупо получилось!" - задумалась она на мгновение, но исправлять что-либо уже было поздно. Если она даже (хотя "даже" ли) Люкса умудрилась утомить рассказом об истории страны, используя цветные карты, чтобы объяснить, как трон перешёл к её династии, как вообще был получен королевский титул, как вообще расширялась территория столько незначительной страны и всё в таком духе, то что уж говорить о совершенно таинственном пришельце, который даже не знает, кто такие принцессы.
[indent] - Принцессами называют дочерей короля и королевы, а сыновей, соответственно, принцами. Они наследуют престол после смерти царствующего родителя, история знает множество разных порядков престолонаследия. У нас наследует старший ребёнок монарха.
[indent] В этот момент вернулись стражники с двумя дубовыми стульями, обитыми красным бархатом, и поставили их у подножья трона. Жестом пригласив собеседника сесть, она сама присела на стул напротив и продолжила объяснения.
[indent] - У Элефселии очень богатая и долгая история. И однажды мне придётся продолжить её, поскольку я - единственный ребёнок нынешнего короля. До прошлого года наша страна занимала целый материк, на юге нас с Цезиусом, находящемся на острове, разделяет пролив, а на западном континенте, отделённого от нашего морем, была империя Бартения. Но в прошлом году, в силу... ряда обстоятельств, - Этель с трудом подобрала нужные слова, чтобы не пришлось объяснять, кто стал причиной этих обстоятельств, - империя стала частью Элефселии. И я до сих пор благодарная Гайе, что обошлось практически без кровопролития. А, Гайя - это бог, которому поклоняются люди на обоих материках и острове, - поспешно добавила она.
[indent] Практически без кровопролития - это принцесса серьёзно покривила душой. Жертв был достаточно, в том числе среди невинных. Говори она от своего имени, то была бы куда честнее. Но сейчас она исполняет обязанности монарха, а монарх не должен говорить лишнего, чтобы не напугать своего гостя, дабы тот не обернулся врагом королевству. Этель не нравилось быть не искренней, но и нагонять лишние проблемы ни к чему. "Простите, господин Фло", - подумала она, - "но не думаю, что в данный момент вам стоит знать о том, как это получилось". Если обстоятельства изменятся - она обязательно расскажет об этом путешествии. И извинится за то, что не стала сразу говорить об этом. Всё-таки воспоминания ещё свежи, и они далеко не самые приятные.
[indent] - Прошу прощения, если вдруг мой рассказ показался вам не совсем понятным. Не стесняйтесь, задавайте вопросы, - любезно улыбнулась принцесса. - Но у меня тоже есть вопросы. Например, почему вы назвали это место "файлом"? - стоящие рядом стражники тут же закивали, тоже требуя объяснений. - И про какую воронку вы говорили, господин Фло?
[indent] "Скорее всего из-за этого нас тогда и ослепило, из-за чего мы не отреагировали должным образом", - задумалась Этель, опустив взгляд на сложенные на коленях руки. - "Но что это такое было?.." Словно опомнившись, что разговор не окончен, она вновь взглянула на собеседника, ожидая его ответа. Да, разговор определённо предстоял долгий.